2019年5月中旬,我们一家子仨人赴成都一游。成都景点多,风光绮丽,人文丰富。再说,有小叔子一家早年定居成都,就有亲人驾车接送之便。首次投宿汉室酒店,饱览武侯祠、杜甫草堂和都江堰工程,实现了退休后梦寐以求的远游夙愿,在晚年回忆中留下浓墨重彩的一笔。 汉室酒店坐落于成都武侯祠大街,比邻“三国圣地”汉昭烈庙、南郊公园和锦里古街。酒店古色古香,别具一格,颇有文化品味。汉室酒店,据说是汉室第126代后裔,经过数十载收藏的明清古床与现代科技融为一体的中式文化酒店。酒店外墙上,还镶嵌着“中国汉文化教育基地”和“四川汉室古床博物馆”两块牌子,该酒店听说也是世界刘氏宗亲四川交流中心。酒店并不对外经营餐饮业,专门接待入住者,仅提供早餐。 汉室酒店并非高耸入云的大厦,仅有5层楼房,面积不大。酒店门口,一对石雕龙柱支撑着整座仿佛宫殿似的建筑,2楼和3楼都镶嵌着不同颜色的“汉室酒店”牌子,一目了然,古雅质朴。步入铺满地毯的小厅,左右摆设的桌椅,绝对会让你怀疑:咦?这不像是咱们老家的仿古家具展厅吗?没有显眼的广告,也没有悬挂显示其他国家当地时间的时钟。右侧小门进去,方见有个柜台,站着穿汉式衣服的小哥和小姐,弓着腰,轻声细语,彬彬有礼打着标准的普通话:欢迎欢迎!请到我们汉室酒店来! 汉室酒店,独具匠心的古代典雅设计,精湛的匠人工艺,巧妙地将中国汉文化与现代木雕艺术融为一体。酒店拥有整洁舒适的客房,大多为明清古床榻。我们原本以为,那摆设明清古床榻的房间,价格一定昂贵,不敢奢求,所以住进普通房间。二楼走廊上,墙上平均镶嵌着大理石方砖。方砖上,全都书写着唐宋时期着名诗歌。我们入住的房间,对面墙壁黑褐色方砖上,雕刻着“李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”门口地板上,也有块黑褐色方砖,却是杜甫的《赠花卿》:“锦城丝管日纷纷,半入江风半入云。此曲只应天上有,人间能得几回闻。”我正在默读这些似曾背诵的古诗时,小子催促我“先把行李放在房间了再出来看也不迟。”我被走廊上的许多古诗句迷住了。这些诗句,大多是我熟悉的,也有我似乎从没读过的。杜甫的“马上谁家薄媚郎,临阶下马坐人床。不通姓字粗豪甚,指点银瓶索酒尝。”此诗待到返乡后才从《新选唐诗三百首》一书中寻找诗意。 酒店另一个特色是内置做工精致,虽经百年依旧保存完好的清代初期、中期木雕床榻及精工名贵的红木家具,让人感受思古幽情与现代生活相结合的文化氛围。兴化人将这种床榻叫做“眠床”,很有道理。眠床前安放着张“踏扇”(踏椅子),既可安放鞋袜之类,也可让孩儿上床方便。眠床镌刻着花草树木,镌刻着身穿龙袍跨马挥戈的古代人物。眠床披挂着蚊帐,折叠摆放着丝绸被褥和枕头,极像咱们旧时的洞房。睡在这样的床上,准有一场甜蜜的美梦。 次日午休,上三楼。三楼中间有个小厅,悬挂着书写“礼义廉耻”之类的字帖,还有许多旅客穿上汉服自拍留念的照片。衣架上,挂着许许多多各色各样的汉服,供你随意选取穿戴,并不收费,有正在忙于收拾的小姐作指导。我对诸葛亮的服饰感兴趣,桌上那把不很紧凑的羽扇,那顶其实是条葛巾的帽子,穿戴起来感觉别扭。然而,我还是摆正头上的葛巾,摇一摇右手的羽扇,拍下了这可笑的瞬间。我像孔明吗?姓刘的刘备肯定是不要我的。 第三天早晨,担心赶不上开往重庆的动车,我们没吃早餐就办理退宿手续。酒店就特别给我们每人一袋牛奶,还有一个面包。这让我们格外感动。该酒店以传承华夏文明和巴蜀文化为理念,以顾客至上为宗旨,让人尊享“一流服务,一流设施”,给顾客留下深刻的印象。汉式传统的装束、尊严、礼仪和众多文化,都在这家酒店得到重现。总之,这家酒店,突出一个“古”字,体现一个“汉”字,闪烁着古代汉文化的光芒。一家酒店,就是一部不加注释的古汉语诗集,或者说是汉文化的缩影。 离开汉室酒店,我分明有点依恋,脑子里再次浮现酒店电梯口上方那首王维的诗句:渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。 |