湄洲岛很近,湄洲岛又很远。从市区开车到文甲码头,也就四十分钟左右。但到了文甲码头,还要再坐渡船到岛上,加上不菲的门票,很多莆田当地人一年也难得去一次湄洲岛,所以感觉湄洲很远。 近些年,我基本上每年夏天都会利用周末时间带上老婆孩子去一趟湄洲岛,并在岛上住一个晚上。一般是周六中午上岛,下午在酒店休息躲避烈日,傍晚才敢带孩子们到沙滩玩水,晚上在海边吃着海鲜、感受沙滩音乐季的激情。第二天早上再到祖庙拜妈祖后回城。虽然是在本市,但在岛上住一个晚上,倒也有种去外地旅游度假的感觉,别有一番悠闲自在。 今年因为疫情影响的缘故,我们一直拖到十一月的冬日才上岛。这个季节自然是没办法下海玩水,但凉爽的天气更适合在岛上走走逛逛。值得一提的是,今年起,岛上各景点的门票全部取消了,傍晚五点后上岛,连入岛总门票也可以省下来。这真是一件好事。 我们订了鹅尾神石园附近的酒店,离妈祖影视园也只有两三公里,我们这次主要想游览鹅尾神石园和妈祖影视园这两处景点。 周六早上,我们吃完早餐,八点左右就从城里出发。湄洲岛现在改为扫码线上购买入岛总门票和船票,不用排队,十分方便。坐快艇到达岛上才九点左右。上岛后步行十几分钟,就到了妈祖祖庙。 这个季节本来是湄洲岛的旅游淡季,但今年来祖庙旅游和上香的人不少。这应该是与这几年湄洲岛大力宣传旅游和一系列吸引游客的措施有关。据说,相比往年,如今湄洲岛传统的淡季,也渐渐火热起来。酒店、民宿的住宿入住率也提高了,电瓶车的活也多了。 和往年一样,老婆到湄洲岛最重要的一件事就是拜妈祖。因为今年是早上就到的,所以第一站便到祖庙上香、朝拜,然后再包上寓意妈祖农历三月廿三生日的323元香火钱,表示对妈祖的崇拜之情。海神妈祖已经不仅仅是渔民出海的保护神,沿海的人拜她,山区的人也拜。全世界三亿多信众拜妈祖,共同求的应该是值千金的“平安”二字。 一个纯粹的好人,一生无私地帮助他人,一心做着好事,人们记念着她的大爱,千百年来传颂着她的故事和传说。纪念妈祖诞辰仪式,也从古代开始就列为国家重要的祭典之一。这就是道德和榜样的力量。在人们的内心里,妈祖从来没有离开,时时处处保佑着她的乡亲们和一切需要她帮助的人。 拜完妈祖,我们带孩子们参观祖庙旁的妈祖文化园。文化园有讲述妈祖故事的石雕群。其中,最高的一尊妈祖石像当是湄洲岛的地标,台湾也有一尊同样的石像。两尊石像隔海相望,盼望两岸早日统一。除了石像,祖庙还有金、木、水(车磲)、火(翡翠)、土“五行”妈祖神像,多是信众出资塑造或捐赠。 参观完妈祖文化园,已是中午,我们简单地用下午餐就到酒店入住。酒店靠着海,有一片美丽的沙滩。每年九月初九妈祖升天成道日,就是在这片沙滩举行海祭仪式。 稍作午休后,我带孩子们到酒店后的沙滩玩耍。孩子们一会儿荡着秋千,一会儿在沙滩上互相追逐着,就像是浪花与浪花嬉戏,甭提多高兴了。 岛上的交通很便利,公交车、电瓶车、共享电动汽车、共享自行车都有。在沙滩上玩了差不多有半小时,我们搭上公交车去妈祖影视园。 影视园是几年前拍《妈祖》电视剧而专门建设的,已经成了一个人气不错的景点。园里有好几座莆田传统民居,还有“龙宫”和海洋馆。海洋馆不错,馆内的巨大须鲸骨架标本和各种水族吸引着孩子们。影视园离我们入住的酒店不远,我们步行着回酒店。在这样的一个凉爽的冬天,伴着金色的夕阳,行走在环岛步行道上,也是一件很快乐的事。 冬天的夜黑得很快,湄洲夜里的海风比城里“圈养”的风更大、更凉。祖庙广场的戏楼里,晚上有《祥瑞湄洲》情景剧表演,很值得一看。 第二天,我们的游览目的地是鹅尾神石园。神石园很近,穿过酒店后的沙滩步行十分钟就能到达。踩在沙滩细细的沙子上,孩子们一下子来了兴致,在沙滩上比赛起了跑步和跳远,简直是把沙滩当成了运动场。 比起沙滩的柔软,鹅尾神石园则是满满的“硬”气。神石园是天然地质公园,拥有奇特的海蚀地貌。千奇百怪的天然巨石群,蕴含着各种各样的神话传说。这些神话传说,基本与妈祖有关。海浪拍打在这些巨石上,仿佛在向游客们称颂着妈祖的各种好。 游览完神石园,已经是上午十点半了。我们在岛上的行程也全部愉快结束。孩子们有些恋恋不舍地离开这座处处平安祥和的美丽海岛。 “湄洲岛,来就好”,这是湄洲岛近来的旅游宣传语。以我的理解,这个口号至少包含两层意思,一是这是好客的湄洲岛人朴实的话语,热情地邀请远方的客人,想来时随时来就好!另一层的意思,这是一个值得你来的岛,来了,什么都会好! 湄洲岛,一座美丽的岛,一座神圣的岛,一座值得神往的岛。 |