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西苑白岩村:仙谿香格里拉
【发布日期:2023-01-03】 【来源:本站】 【阅读:次】【作者:王晓】



  夏日里去凤山,可以下湄溪、白岩一线玩过去,在大体上,这将是一个符合所有意想和期待的一天,也一定是一个尽本分安享在清凉境的日子。

  先去下湄溪,要行经墓前村到前县村之间的那一段路,这时,你会疑心来到滇西的香格里拉。在蓝宝石似的晴空里,蓬蓬松松的白云正在奔赴远方,云天下面,是绿翡翠似的草地,被磅礴连绵的峰峦围住,让人恍然踏入另一个天地。葱绿茂盛的青草蔓长着,牛羊或悠闲地啮着草,或二三只席卧在草丛中休憩,静静地反刍,对我们这几个不速之客的到来并不为意,它们似乎早已习惯这里的一切,悠闲得像那青天上的浮云,一副“世事于我如浮云”的风度。
  如果仅仅满足于眼前的风光而踯躅不前,那将失去邂逅一个奇观的机会。由顶东湖村再往北,通往白岩村的山路崎岖蜿蜒,一边是悬崖,一边是深谷,四下里望去都是连绵起伏的丘岗状地貌,一直往前,忘路之远近,像是误入武陵源深处,直至山穷水尽,便到了白岩村。
  白岩村是本邑最偏僻的村庄,离县城有75公里远。平日里,一想起白岩村,耳边仿佛就响起一曲悠扬的田园牧歌,在波状的梯田和岗丘上缓缓流动着,有点忧郁,又有点寂寞……
  一条石龙溪穿村而过,将白岩村分为下白岩与上白岩。拐过一座石桥,看到几幢黄泥墙黛瓦的屋舍堆砌在一个山坳里,便是上白岩。全村主要陈姓,堂号“飞钱”,自云自县城飞钱巷迁来于此,村里尚有一座三圣宫供奉着陈姓先祖。
  进入村里,十室九空,半天见不着一个人影,整个村落像是失去了精气神。人们都逃离了,因为各种各样的原因,只剩下几个中老年人守着一个空荡荡的村落和几百头牲口。有的屋舍没有人住了,局部已颓圮,蔓长在墙角的杂草,爬上了门扉、烟囱的藤蔓,锈了的门锁,凌乱在风中的残破门联,看上去阴森森的,唯有烟熏火燎过的外墙告诉我们这里是有过人间烟火的。有的屋舍彻底地坍塌了,残存的墙基已湮没在丛生的杂草中,显得荫翳寥落,特别有沧桑感。有的屋舍还住着人,午后的阳光漏进破旧的门窗里,生存的简陋便暴露无遗。在一户人家门前,我们看到一对旗杆石,是明清的旧物,这在凤山是不多见的,人家祖上是出过贡生的,让人不禁肃然起敬,这个小山村是不能小瞧的。
  在海拔1100米左右的上白岩自然村,有一大片用溪床大块鹅卵石垒成的梯田遗址,层层叠叠,绵延几个小山包,再远处,群峰罗列,如屏如障,一条山路蜿蜒逶迤,迷失到白云深处,从前村民就是沿着这条山路走上一个半时辰,去永泰嵩口赶墟。除了山脚的一二叠梯田还种植着水稻,其余的都抛荒了,成了牛羊的牧场,牛羊处于完全放养的状态,在这里啃食青草,嬉戏,悠然自得,甚至有头羊腾跃至高高的石块上,睨视着它的王国。梯田遗址上散落着很多巨石,沐雨栉风,已渍染成黑褐色,或卧或立在萋萋芳草中。层层叠叠的梯田遗址上有许多经年的老蒲葵树,又有着滇西香格里拉的风情,与闽中其他地方的乡野风情迥异。蒲葵,属棕榈科,树干挺直,长长的葵柄擎着扇形的叶子,聚攒在树梢,如冠盖,婆娑可爱,氤氲着山野里的淡淡的霭气,放眼四野,绿意葱茏,葳蕤盎然。旧时农人常用蒲葵树的叶子做蒲葵扇,用以消暑驱蚊,老叶又可制成蓑衣、斗笠、编席等。这些蒲葵树岿然屹立在梯田上,像是在守望着家园,又像是在等待着什么。山风自由穿梭,蒲葵叶哗哗作响,拖着长长尾羽的不知名鸟儿倏地飞向天空,留下一声声鸣啭啁啾飘荡在山风中……
  梯田一层层地往上垒砌着,散落着巨石的山头就像一座神秘的祭坛,似乎与天地人世间有着某种神秘的感应。山野的风有劲道,山头上蒲葵树高高的树冠在风中哗哗作响,像一面面高悬的大纛,兀自迎风摇曳,有一种遗落在光阴里的落寞。
  站在“祭坛”上,仿佛我是这个世上唯一的存在,与此同时,我被震撼了,被一个小山村人力所造就的奇观所震撼,虽然还夹杂着一种说不清的况味。眼前的梯田遗址分明是一部关于白岩村的活词典,一切有关它的前世今生,历历在目,完好无损。人力把丘壑改造成梯田,遗弃后,自然又重新塑造成遗址,所有的一切都无删无改,原汁原味。
  梯田遗址上,天空蔚蓝深邃,白云萦绕,远离尘世,亲近天空,像是来到了另一个世界。梯田遗址东头边是一个山涧,一条白练似的瀑布曲折有致地掩映在蓊郁的林木间,幽清阍寂,从上白岩流淌至下白岩,溪床照例是基岩,清泉在岩石上淙淙潺缓,“木欣欣以向荣,泉涓涓而始流”,在淡夏时节,我们在“善万物之得时”的同时,却为白岩村的日益凋敝而心情沉郁。
  我走下梯田,一路上穿过许多道竹落木栅,又回到村里。
  白岩村现有常住人口13人,其中上白岩10人,下白岩3人,共在村外放养了几百只牛羊,为了防止牲畜及野猪、山麂闯入,村落的四周都用竹落木栅围起来,成了一处人类的活“遗址”,尤为讽刺的是,人类的进化史在这里来了一个大翻转,看得我心底里顿生一股冷意,随之一股孤寂感压迫着你,将原本想像中的田园牧歌撕扯得粉碎。
  不知是什么时候,这个山村的先人为了生存,一头钻进了这个小山窝。也是为了生存,这一代的人又开始往山外跑。“怀旧空吟闻笛赋,到乡翻似烂柯人”,短短二三十年间,白岩村让我一个朋友尤其有恍如隔世之感。如今是红木老板的他,当年是一个来白岩、柳园、顶东湖一带揾食的小木匠。那时的白岩人丁旺盛,“谷与鱼鳖不可胜食,材木不可胜用”,一派欣欣向荣的景象。在那个人定胜天、以粮为纲的年代里,这个地处山旮旯里的村落有足够多的人力,豪气云天,在高处修筑了一个水坝,在山脚修筑了一个发电机房,在村边的几个小山包开垦出四百多亩的梯田,这是一个多么浩大的工程……

  看着眼前村落周遭荒废了的梯田,我的眼前却出现了一幅奇异的画面:九十月间,天高云淡,稻子熟了,弥漫一片金黄,山风劲吹,蒲葵树在稻浪里摇曳着,磐石在稻浪里稳如泰山,波状梯田上的稻浪此起彼伏,一浪接一浪地翻涌至远方,何等壮观!岗丘地貌依旧,在蔚蓝的天空下,曾经涌动的金色稻浪却已俱往矣!在时代大潮里,一个小山村是逃脱不了时代的急流,即便荒废了多年的梯田积蓄了足够多的地肥,人却逃离了。在白岩的半天里,村子里看不到一个年轻人,也看不到一个孩子,没有朝气,甚至连枯木逢春的渺茫希望也没有,人们正自觉或不自觉地把根拔了出来,尽管他们也正在努力维系着,然而这种努力是多么的无着无落。

  布小黛在田边地头向村里的阿婆买了几个粗瓜,她是一个内秀的女子,经历过磨难,懂得如何生活。她用双手捧着一条长长的粗瓜,像抱着一个胖胖的婴儿,欢天喜地让我们给她拍照。我们都喜欢山里的农作物,总把山里的物产当宝贝,每次进山都不会空手而归。山里的农作物是绿色无污染的,带着凤山的原始气息,是大地馈赠给我们最好的礼物。

  在凤山,大地是一切的主宰。不像我所居住的城镇,大地已远离我的视线,在凤山,村庄只是大地的附着物,可以忽略不计,山是绿的,水是清的,天往往是蓝的或云雾缭绕的,行走在凤山的大地上,徉徊在山水间,暂时摆脱了物质的羁绊,回到最原始的状态。

  抱着看风景的心态而来,却无端生发出好多疑惑,再认真想想,显然是杞人忧天,回溯我们每个人的血脉之源,又何尝不是一个四处流浪的过程。“只恐烂柯人到,怕光阴,不与世间同”,在光阴疾速流逝中,我们安之若素,不知老之将至,且执念太深,殊不知情随事迁,徒生感慨。
  蛰伏于大山中的白岩村,一样被裹挟在时代大潮中,却搭不上时代潮流,成为一处正在被遗弃的遗址,却幸运地保留下一座山村原始的模样。人到中年,如今也遇过很多难处的我在这个落寞的小山村里,在享受宁静的同时,思索了一些人和事,释怀了一些事,原谅了自己,也原谅了别人,于是对日子又有了一些期待。
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