"上有天堂,下有苏杭”。今年夏天,在上海期间,我携女儿跟随旅游团来到了慕名已久的江南名刹——寒山寺。 寒山寺是我国十大名寺之一,位于苏州城西5公里外的枫桥镇。当我们坐着旅游大巴,到达寒山寺时已是下午3点时分,太阳依旧炽热地烤着大地。然而,大地的炎热并没有阻止人们的游兴,寒山寺的门口依然游人如织,人们纷纷用太阳伞、扇子、西瓜、矿泉水为自己降暑降温。游人们三三两两,相互取景拍照留念。 寒山寺的大门两边是铺着琉璃瓦的黄色院墙。据说院墙为清代光绪年间重修,因而琉璃瓦显得有些暗淡脱色。大门右边的黄色院墙上书写有“寒山寺”三个黑体大字,笔法遒劲端严,显示这座江南名刹的巍峨庄严。 走进大门,室内古迹众多。假山池沼、小桥流水亦各具特色。古色古香的殿宇、高耸云天的古塔、俯仰生姿的常绿树木、婆娑的树影、铜铸的古钟及不时传出的绵长浑厚的的钟声,使得这座千年古刹愈发饱含沧桑韵味。 我们在导游的带领下,顺次游览了大雄宝殿、藏经楼、钟楼、碑廊、枫江楼、霜钟阁等。寒山寺内佛像雕塑别具一格,碑刻艺术天下闻名,碑廊陈列着历代名人如岳飞、唐伯虎、董其昌、康有为等人的诗碑。 值得一提的是,在寒山寺的碑廊里,有一块由清末著名学者俞樾书写的诗碑,已成为寒山寺中的一绝。该石碑上面镌刻着唐代大诗人张继那首脍炙人口的《枫桥夜泊》诗:“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。” 关于这个石碑还有一段逸闻趣事。据说,清末光绪三十二年,江苏巡抚陈夔龙重修寒山寺时,有感于寒山寺沧桑变迁,古碑不存,便请俞樾手书了这块《枫桥夜泊》石碑。其时,俞樾虽已八十六岁高龄,仍以其饱满的情怀,稳重的章法,浑圆的笔意,挥洒淋漓,一气呵成。可是俞樾作书后数十天,便倏然长逝了。 古今中外游人凡来寒山寺旅游,无不以一睹张继石碑为快。今天,《枫桥夜泊》诗早已走出国门,走向世界,在日本几乎家喻户晓,日本的小学生还把这首诗作为课文来学习和背诵。 张继,张继,张继,我的脑海不可遏止的掠过这个熟悉的名字。一个落魄且生卒年均不详的唐代学子,想当年踌躇满志,奔赴长安赴考后,落第返回,途经寒山寺,夜泊于枫桥附近的客船中。是夜,寒夜霜天,月落乌啼,诗人辗转反侧难以成眠。半夜时分,诗人听到寒山寺传来的钟声,不禁思致悠然,情怀落寞。 “十年寒窗无人问,一举成名天下”。对于一个寒门苦读的学子来说,金榜题名是一生的追求,落第是一件多么痛苦心酸的事情。至于衣锦还乡、光宗耀祖、入朝为官对张继来说是他的黄粱美梦了,难怪那晚不朽的失眠显得自然而然了。 苏州很美丽,也很有文化韵味。我知道此次来苏州,倒并不是冲着苏州的美景来的,我是来寻找心中的那个平衡点。 于是从寒山寺出来,我便匆匆去寻访那个“枫桥夜泊”的地方。从大门走出,向右走不多远就到了枫桥。 枫桥是一座弧形的单拱石桥,桥砌得墩实牢固,横跨于古老的运河之上,这便是我神往并为之魂牵梦绕的枫桥了。枫桥与江南许多古石桥无异,在桥头的运河边搁上一块大圆石,上刻“枫桥夜泊”四个字,用红漆涂得格外刺眼夺目。大圆石无声的告诉我们,这便是著名的古枫桥夜泊处! 烈日下,我虽看不到将落未落的月亮,啼叫的乌鸦、江面上的渔火,江畔娇艳似火的枫叶,只看到桥下静静流淌的运河,河边几株弯弯的柳树,似乎在向游人诉说当年张继落第失眠的故事…… 枫桥边,绿色的柳条在风中摇曳,河水泛着波光,我陷入沉思,反复吟咏张继的诗歌,追寻着张继当年的心理轨迹…… 据导游介绍,得知因愁眠而举世闻名的张继写了《枫桥夜泊》以后又考中了下一科的进士,官至掌管财赋的检校祠部员外郎。若干年后诗人重返寒山寺,又写了一首《枫桥再泊》诗。诗文是:“白发重来一梦中,青山不改旧时容。乌啼月落寒山寺,依枕尝听半夜钟。”或许荣华富贵后的张继也想重温当年的旧梦,但显然是同样的夜半钟声,同样的月落乌啼,写出的诗远没有《枫桥夜泊》意象密集、意境深远、景物搭配与人物心情高度默契交融的艺术境界了,所以也就鲜为人知了。 我有些默然,沉浸在对张继的记忆中。身边的女儿拉拉了我的衣角,提示我也该走走了。我无语,年少的女儿当然不知道自己的老爸曾经的痛楚与失眠。 此次苏州游,不在于秀丽典雅的园林、独具特色的古迹、湖光山色的江南风情,我更在乎于自己游览了寒山寺,看到了枫桥,感受到了张继不朽的失眠…… 此次来苏州,我已经心满意足了。 |