莆田有一个著名的古代大型水利工程——木兰陂,离木兰陂不远处有个天然免费的温泉——陂头温泉,已有上千年的历史了。据说,公元1024年钱四娘在组织修筑木兰陂时发现天然温泉泉眼,经过挖掘,天然温泉喷涌不断,修陂的工人就在温泉水中洗脸洗脚,后来慢慢演变成了露天温泉浴池。 每日早晨至黄昏,很多老人手提木桶、肩搭澡巾,有说有笑地前往陂头温泉,有的甚至从十几公里外骑车前来。泡完温泉,在门口小摊处再吃一碗香味独特的莆田扁食,神清气爽回家。陂头温泉是莆田城郊附近的人,大都去过的洗浴场所,可以说它是莆田人的北戴河。秦皇岛的北戴河是夏日避暑游泳好去处,而陂头温泉则是莆田这一带乡民,每年冬天搓澡的好地方。当然,平日里来搓澡的人也多,以冬季最旺。 莆田地处东南沿海地震带,地质活动频繁发生,拥有丰富的天然海水温泉资源。据说温泉里富含硫磺等矿物质,可以治疗皮肤杂症,改善心血管疾病,这是当地人热衷泡温泉的原因之一。 我与陂头温泉结缘,是在新度镇工作期间。当时我在新度镇东坝村挂职村主任助理,驻扎在村部。村部洗澡不便,门房阿锁老爷爷告诉我三四公里外有一个天然温泉,是免费的。他经常过去泡温泉,可以带我一起过去。一听是天然温泉,我兴奋不已。 一个冬日的早上,休假。阿锁让我准备好换洗的衣物与浴巾,带我去泡温泉。我当时的代步车是自行车。阿锁不会骑车,我们徒步过去。过了六部桥,远远看见一个用木板与土墙简单围成的低矮房子,阿锁告诉我那便是陂头温泉。 到了陂头温泉,阿锁带我进浴池。浴池是用石头简单围起来的,池面水蒸气氤氲缭绕,热气腾腾。屋顶无遮拦,蓝天一览无遗。 已经有许多人赤条条地在浴池里泡澡了,我显得有点拘谨,难为情。最后我还是鼓起勇气,怯怯地脱去全部衣服。看着热气腾腾的金汤,我又迟疑了,会不会太烫?我先用手试探一下,池水滚烫,一股热浪扑面而来。我心里有点胆怯,但是看着这么多人都可以忍受,还很享受的样子,我决定下水。我用手扶着池沿,双脚小心翼翼地探下水去,池壁下方设有台阶式座椅。我坐在台阶上,池水没到我的腰部,我用毛巾蘸水搓身。滚烫的池水让我不敢轻易再下去。旁边一位老人和善地对我说:“第一次来的?”我说是的,他说一瞅就能看出来。据他介绍,当地老人天天义务搞卫生,做换水的工作,每天换一次。 我渐渐地适应了水温,鼓起勇气,探脚下去,站在池底,泉水没到腋下,这时候我竟然能够轻松适应这滚烫的水温,尽情地在水下搓身。一会儿,我便满头大汗,我决定出浴池,并非常坦然地站在池边擦身。虽然是寒冷的冬天,这时却全身异常暖和。 从此我就喜欢上泡温泉,节假日经常过去。后来,我到外地工作,已经有二十年没有过去泡温泉了。 前些日子,我回到家乡,特地再次过去泡温泉。陂头温泉已经发生了巨大变化,2009年,陂头温泉原地重建,建起了水泥钢筋结构的围墙。重建之前,露天温泉只设一个浴池,一般女性都不敢去泡温泉。据说半夜人少的时候,当地的女性也会“圈地为王”,不让男人进温泉池,尽情享受温泉。现在的陂头温泉上游为双池男浴室,温度不一样,下游是单池女浴室,一共有300多平,依然是免费的,当地老人天天义务搞卫生,做换水的工作。 温泉外面摆满小商贩的摊位,贩卖地瓜干、地瓜粉、地瓜酒等莆田当地的土特产,还有卖田螺、鱼虾等海鲜产品以及自家种的蔬菜,这里俨然成为一个菜市场,可见在这里泡温泉的人气之旺。 从一个楼梯下到浴池,只见泡温泉的人依然非常多。我首先进入低温池,很快就找到了久违的感觉。一会儿,我觉得可以到高温池试探一下,过过瘾,换到高温池之后,也很快就适应下来。我时而搓身,时而全身潜入水中,温泉热气从头上氤氲上升,滚烫的金水使身体浑身上下血脉扩张,满头大汗,惬意无比,一天的劳累全然散去,重新蓄满旺盛的精力。两个浴池都挤满那赤条条的酮体,熟悉而亲切。闲聊当中,我了解到,这些泡温泉的人都是老顾客了,很多人已经坚持二三十年了。 洗好之后,我到浴池对面吃了一碗莆田特色小吃——豆丸,满足了舌尖上的味蕾。店里有好多老顾客,他们喜欢吃什么,店家都了如指掌。我还发现,附近还发展了按摩店,真的是一业兴,带动百业兴呀! 陂头温泉与古老的木兰陂相伴相生,汩汩千年,给无数乡人带来一身清爽与健康,被乡亲们视为无价之宝的金汤浴药,成为我念念不忘的乡愁。 |