我说的这个“鼎泰丰”,其实就是家包子店:不过非常有名,有名到曾被《纽约时报》评为“全球10大十大美食餐厅”之一!了得吧?! 说起来我好面食这一口。譬如这回到北京,我寻个家“三晋面馆”,吃了一海碗的“辣子炒面鱼”——满当当的,佐料丰富,味道浓郁,劲道且爽滑,真是大快朵颐啊。 不过我一般极少把面食当做主食,譬如中午吃了“面鱼”,虽然非常好吃,可晚上我一般就不再吃面食了。南方人呗。 这天中午吃的湘菜,下午忙碌完毕,h思忖着询问:我们晚上吃啥呢?我没说话:我也不知道该吃啥。h说:要不,咱们吃包子吧!“成!吃包子,还不要费脑筋考虑点啥菜呢。”我说。h边开车边拨电话,忽然“鼎泰丰”这个词飘进我的耳朵,惊讶问道:就是台湾的“鼎泰丰”么?答:耶斯。我不由惊喜! 说起来,包子并非我素来的喜爱。童年对包子的印象,最深切的却是糖包:咬一口,白糖汁甜腻,包子喷香松软,妙不可言。而后,灌汤包、新疆薄皮包、苏州小笼包……各色名包子,几乎尝遍。而“鼎泰丰”却只在余秋雨和简祯的笔下见识——也仅是一笔带过,如何好吃,并不曾细写。《蔡澜的生活方式》里倒有“鼎泰丰”一文,可惜我尚无缘拜读。稍放开一点如张小娴,也只是夸“蟹肉烧卖,真是美味,可媲美台北“鼎泰丰”的烧卖”云云——旁敲侧击的赞美呀。不过,我曾经读过的一篇报道,让我对“鼎泰丰”有了向往:2008年诺贝尔文学奖得主、法国作家勒克莱齐奥出席上海书展,当天抵沪,第一餐吃的就是“鼎泰丰”!勒氏多次来中国,非常喜爱中华。当晚,主人赠他茶叶,他问:是龙井么?得到肯定的答复,勒氏乐得合不拢嘴。想想看吧,这个“鼎泰丰”何其了得!我终究是知道了:40多年前创办于台湾的“鼎泰丰”,只做包子,在台湾,她成为中华传统美食的代表,并在日本、美国、新加坡、中国香港、上海、深圳等地开有分店。名人到台湾,必吃“鼎泰丰”;至于世界各地许多吃客专程飞往台湾品尝“鼎泰丰”者,更是寻常可见。某次周润发赴台拍广告,逗留三小时,进帐逾百万。而这三小时,一小时奔波于机场,一小时拍广告;剩下的一小时,就是去饕餮“鼎泰丰”! 在京华目前一流的“新天地” 商业广场顶楼,清新而辉煌的“鼎泰丰”里人流鼎沸,几乎座无虚席。难怪,她是世界上少有的不接受预定的名餐厅。落座后,点菜单之间,我忍不住想要份“水晶八宝饭”——我的酷爱呀!服务生礼貌地说:这个要一个小时才能上呢。粗疏如我:“鼎泰丰”的包子与所有菜肴、吃食,除了食材新鲜与精良外,皆现点现做,故需要时间。此刻,只得放弃之。趁空,我走到包子加工间前,透过巨大的玻璃,里面的工作情形一目了然:员工们雪白工装,面佩透明面罩,一色的手工操作。果然,一个个包子,再小的,也在18摺以上;精细优美如艺术品!回到座位,我阅读菜谱,其中介绍制作招牌小笼包过程:工作人员遵循严格的标准手工程序,保证小笼包的品质,每个包子直径是6.5公分,加馅后总重量准确在21公克,多或少,都得修正;然后,全程使用独家的电脑系统监控10个火炉蒸煮进度,确保高品质且标准一致。我赞叹:我们常说某地某菜好吃,可下一回,味道可能就走了样。个中原因,盖由于烹饪制作没有标准化。 美食一道道陆续上了:头牌小笼包,荸荠大小,一笼10个,55元;头牌灌汤包,大小如鹌鹑蛋,一笼20个,65元。灌汤包配姜醋蛋皮汁。无论哪种包子,无不玲珑剔透、盈巧光润、精妙可喜、饱满颤动、惊艳照人;而其味,更是香綿柔软,细腻深切,美得直抵心底,教人赞叹不止!而元盅土鸡汤、蟹黄小笼包、秘制熏鱼、培根高丽菜等亦精美夺目,令人惊艳不已。 此时,我窃笑自己:起先还兀自要八宝饭,真是愧对这“鼎泰丰”呢! 我想起林语堂说过:中国人吃东西,不仅仅是吃食物,更重要的是欣赏一种抽象的感觉。我想,所谓品尝美食是一种艺术,一种文化,就是这个意思吧。 饭毕,喝茶。我翻开菜谱,在茶点那页前顿时楞住了:“鼎泰丰”供应的茶品只有两样,一曰“台湾高山云雾茶,冻顶乌龙,每50克500元”;二曰“古清生,神龙架有机红茶,每50克500元”。这“古清生”乃“北漂”京华的湖北作家啊——他的《中国可以说不》曾红极一时;而他的美食作品,如《左烧烤,右煨鱼》一书,我读了很是快感。读过古新近的文字,曰近年来埋头于神龙架生态的写作。 这位美食作家居然也被网罗于旗下,不愧“鼎泰丰”! |